弘扬责任担当 健康公卫在行动——公卫学子出征浦东疾控中心开展流调工作

作者:团委(2022-03-10)

面临“外防输入、内防反弹”双重压力,上海近期本土新冠疫情有所反复,防控工作压力陡增。流调工作刻不容缓,浦东新区疾病预防控制中心作为健康与公共卫生学院的实习实践基地,在当下特殊时期提议招募部分学生加入疫情防控队伍,提前开展实战实习。

在得到学校领导和防控办公室、组织部、教务处、学生处、团委等相关职能部门的大力支持,妥善安排好教学、防疫、学习、生活等工作的前提下,学院进行了志愿者招募工作。同学们争先恐后、踊跃报名,20级公共事业管理专业的同学,当天全班4/5以上的同学纷纷请缨志愿报名。他们表示,在特殊时期,能够为上海、为浦东的公共卫生事业贡献自己的一份力量感到无比光荣。学院选拔了其中30名同学组建成志愿者队伍,于3月8日晚召开了志愿工作培训会议。

3月9日一早,同学们身披橘色志愿者马甲,精神饱满、朝气蓬勃,由学院团总支书记赵乐宏老师带队,准备出征。学校副书记、副校长唐红梅、学校团委书记顾斐雯、副书记马志波特地前来为志愿者们加油鼓劲。学院党总支书记陈泓、副院长那立欣、学院办公室主任邱晨等将同学们送到浦东新区疾病预防控制中心。志愿者们用一双双坚定的眼神,向学校保证,不负嘱托与期望,全力以赴完成流调工作。

浦东疾控中心书记潘杰、副主任肖绍坦以及科研与信息办公室主任周弋等热情接待了志愿者一行。潘书记对学院师生的到来表示欢迎与感谢,肖主任将实习期间整体工作做了详实的部署,周主任则对志愿者岗位上的具体工作内容进行培训。

简洁的培训后,同学们立即全身心投入各自的岗位工作。志愿者们被分为两组:电话流行病学调查组和密接防控组。电话流调组的志愿者们目不转睛地看着电脑上的名单,拨号、接通、问询、登记,大家已经熟练掌握了全套流程。“您好,请问你是xxx先生/女士吗?”“您是否去过xxx?”“希望您配合我们进行流调”。

“首先要确认居民的身份,再询问其现居住地在哪,近期是否去过某些公共场所……,电话排查说起来简单,但做起来并不容易。作为流调者,我们不仅要冷静、礼貌地阐述来意和目的,还要仔细地回答群众问题,树立起信任感。”入党积极分子施轶珺表示,参与疫情防控,作为公卫学子义不容辞。

密接防控组的工作包括查漏补缺次密接者信息并且同步至联防联控平台;将外区派给浦东新区的次密人员信息名单汇总成表格;分派次密接工作;给外省市发函等内容。每一次任务来临时,大家都会认真核实,把控好每一个细节,及时落实管控措施。抗击疫情,人人有责。面对各种困难,辛苦点、累点都无所谓,只为疫情退去,迎接春暖花开那一天。