我校红十字会喜获上海市大学生国际人道问题辩论赛季军

作者:团委(2018-06-01)

527日,经过一个多月的赛程,我校红十字会在第八届上海市大学生国际人道问题辩论赛中拿下季军,取得历史最好成绩。

此次上海市大学生国际人道问题辩论赛由上海市红十字会、上海市教育委员会和上海市学生联合会主办。比赛旨在进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播人道理念。比赛将国际人道问题与辩论相结合,通过辩论使选手沉浸于问题的思考,激发选手的潜力和奋斗精神。

辩论赛分为四个赛程:循环赛、168晋级赛、84晋级赛、半决赛和决赛。在循环赛中,我校持正方立场分别与上海海事大学和上海东海职业技术学院以“交战法规定不应当全面禁止自主式智能武器”为辩题进行交锋顺利晋级16强;在168晋级赛中,我校持正方立场与上海应用技术大学以“红十字国际委员会应当/不应当公开冲突各方遵守国际人道法的情况”展开激烈辩论并成功晋级8强;在84晋级赛中,我校持反方立场与上海财经大学以“面对武装冲突,人道行动可以/不可以和军事行动结合在一起”为题进行较量,成功进入半决赛。在半决赛中,我校辩论队持正方立场“棋逢”实力强劲的华东政法大学,就“一国内部发生人道主义危机的情况下,应当/不应当进行人道干预”展开辩论。在相关法律知识薄弱的情况下,我校辩论队依然迎难而上,查阅大量资料,积极应战。面对华东政法大学的优秀辩论技巧和实战策略,我校辩论队惜败,无缘决赛。决赛当天,我校辩论队仍旧保持着学习的心态,参加了复旦大学和华东政法大学精彩的决赛观摩。

此次比赛中,学生们积极备战,校红十字会会长李明磊亲自来到学生们当中为大家加油鼓气,进行指导。本次大赛我校辩论队获得上海市大学生国际人道问题辩论赛季军,校红十字会获上海市优秀组织奖,我校红十字会将会把这份荣誉化为继续前行的动力。通过此次比赛,在我校国际人道问题得到了新一轮的关注,红十字知识和“人道、博爱、奉献”的红十字精神在医学生中得到弘扬和传播。