“健康小橘子”圆满完成上海科技节志愿服务工作

作者:团委(2018-05-29)

519日,由上海市人民政府主办的2018年上海科技节在上海科技馆开幕,本届科技节主题为“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”,今年的活动相较往年,进一步传递了科学思想,弘扬科学精神,提高了少年儿童的科学文化素养,向世界展示了上海的科技力量。为期8天的科技节活动中,上海健康医学院志愿者“小橘子”全程助力志愿服务。

同学们每天早上7点准时赶到科技馆,8点半正式上岗,身穿黄色马甲开始在各自的工作岗位上忙碌起来。科技节的活动丰富多彩吸引着络绎不绝的游客前来参观。引导组的志愿者负责疏导人群,发放宣传册,指引游客前往下一个参观地点;咨询处的小橘子负责细心解答游客们提出的问题;验票处的小橘子们微笑着帮助游客扫描二维码;“启思”是活动场馆里的一大亮点,小朋友们见到可爱的吉祥物都忍不住想要和合影留念。每一个行走的“启思”都是由我们的志愿者装扮而成,在厚重的人偶服下是一个个汗流浃背还咬牙坚持的大小伙。一天下来志愿者们早已十分疲惫,但每一位同学都坚持到了最后。此次科技节持续一周时间,我们的小橘子风雨无阻地坚守在志愿服务的岗位上。

25日我校副校长许铁峰前往科技馆为志愿者们加油鼓劲,与科技节组委会人员进行了交流,感谢组委会给予我校同学锻炼的平台,我校志愿者的表现得到了组委会的高度评价,并特别表扬我校学生的英语水平和沟通能力,同学们更是信心倍增。26日在小橘子们完成科技节闭幕式任务后,本次科技节志愿服务工作圆满结束,他们的辛苦忙碌、踏实奉献,为这次科技周添上了别样的风采!

我校学生已经连续6年承担上海科技节志愿服务工作。而这也仅仅是我校志愿服务的缩影与代表,尤其是在“医+X”志愿服务学分出台后,学生们投身志愿服务的热情就更加高涨了。相信今后,在校党委的领导下,我校实践育人工作将在一次次承接市级重大志愿服务活动中不断夯实,为上海健康医学院软实力的提升不断助力。