走近校长,共话健康——校长午餐会、学生校长助理会议召开

作者:团委(2018-05-21)

51516日,本学期第二次校长午餐会与校长助理会议于北苑1号楼802室举行。校长黄钢、副校长许铁峰、相关职能部门负责人、学生代表及学生校长助理参加了会议。

在两次与校长的促膝交流当中,学生代表与校长助理们就护理专升本、志愿者名额过少、成立校史陈列处、快递等学生中最聚焦的问题与校领导进行了面对面沟通,部分问题同学们还给予了建设性的解决方案。

校长午餐会议伊始,由各学院代表进行发言。关于护理专升本方面,教务处给出了解答,我校护理专业的专升本对接中医药大学,护理专业由于层次较多,计划尽量能在明年完善此问题。在社会实践方面,来自17级的同学提出志愿者名额过少导致无法完成一学期规定的服务时长问题,校团委表示,正在为同学们解决问题,尽可能将部分校级志愿者团队放至二级学院,使同学们有更多的实践机会。关于医疗器械学院药剂设备实验室不给同学们操作机会问题,学校表示非常重视学生们的实验机会,会进一步找相关老师沟通。会议中同学们提出的问题涉及到方方面面,同学们在午间短短的一小时内得到了满意的答复。

校长助理会议中,各工作小组代表针对本学期出现的问题进行了发言。后勤保障组提出的“线上线下开设二手书市场”得到了黄校长的肯定,黄校长希望二手书市场可以做到“可卖可赠可互换”的管理模式,营造人人有好书看的学习氛围;校园文化组提出的“生命教育尚未到位”的问题,黄校长给予了相应的答复,将在基础医学院所设立的课程中加强相关教育;教学组提出的“部分学生在图书馆里用餐”问题,黄校长给出了一些实用性的建议,例如加强图书馆管理勤工助学队伍、明确落实图书馆制度并加以宣教等。以工作小组为单位的汇报结束后,黄校长还给予助理们自由发言的机会。助理们提出的问题代表了学生的利益和想法,被提及次数最多的“专升本”、“考研”等问题得到了黄校长的专业指导和大力支持。

黄校长认真听完同学们的汇报后,表示肯定并提出了三点希望。第一,感谢同学的调研,对校方管理、提升价值非常大,希望大家未来会有更多的反馈信息;第二,希望同学发挥主人翁精神,培养更多能干的同学来推动学校提升;第三,希望大家更好的创造爱校的氛围,先号召更多的人关注学校各种信息和发展规划,再喜欢学校,并主动参与学校建设,最后能发自内心地爱学校。

我校校长助理工作制度自2016516日成立以来,分为学生管理组、后勤服务组、教学管理组、校园文化组4个组,借助校学生会权益部平台,共收集学生大小问题约3500余起,已经解决问题1830余起,通过校长助理会议解决530余起,未解决问题也在逐步推进落实当中,因学校客观情况无法解决问题也与相关学生给予解释说明。校长助理团队共进行调查研究8项,形成调研报告12篇,得到了校领导的认可和肯定,有力地推动了学校各项工作的开展。