医学生牢记使命,践行雷锋精神 ——“健康小橘子”助力医谷健康公益集市

作者:团委(2018-03-05)

33日“医谷健康公益集市”在陆家嘴金融城人才公寓开幕。我校与上海质子重离子医院、上海国际医学中心等单位参与其中,在此次健康公益活动中展示了学校风采,真正实现了高校服务社会的职能。校青年志愿者协会、校红十字会学生分会派出“健康小橘子”,得到了市民的热情围观和一致好评。活动从上午8点服务至下午3点,我校志愿者们为广大市民提供了测量血压血糖、中医理疗、中药香囊制作、心肺复苏及包扎演示等志愿服务。

活动开始后,我们的服务点人头攒动,校青年志愿者协会的志愿者们为市民提供了测量血糖血压和制作中药香囊的服务。并在测量完血压血糖后针对测量结果为市民提出饮食及锻炼等方面的建议,同时志愿者们还为市民提供了包含荆芥穗、紫苏、丁香、苍术、艾草五味药材在内的“紫荆”香囊,并在市民自主制作的制作过程中进行中药药效的相应讲解现场氛围十分温馨。校红十字会学生分会的志愿者们在现场展示了心肺复苏术的技能,并让广大市民们亲身体验其过程。让市民们了解到在突发情况下如何更好的在黄金时间开展自救与他救。同时,同学们还进行了伤口包扎的现场教学,指导市民关于日常烫伤等的包扎方法。此外,红十字会学生分会的同学们还为广大市民提供中医推拿及理疗服务并传授肩颈操,帮助白领以及老年人更好的预防并缓解肩颈疼痛。

“健康小橘子”践行着雷锋精神,同时他们也成为了学校的一张名片,在服务的岗位上宣传着我们的学校让更多的市民知晓了解上海健康医学院。我们的学生也受到了大家的认可和好评。35日是全国第55个学雷锋日,我校“健康小橘子”用自己的实际行动彰显了医学生们对雷锋精神的传承。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”医学生更应用更多的时间去践行公益,学习雷锋,时刻铭记作为医学生的时代责任,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神不断发扬光大。