“学雷锋”志愿服务讲座举行

作者:团委(2016-12-07)

2016121日下午13点,由上海健康医学院青年志愿者协会发起的“学雷锋”志愿服务讲座在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。孙茂芳政委担任本次座谈会的主讲人,与同学们分享他自己“学雷锋”的经历和感受。副校长曹蓉蓉、团委书记吕晓丽等领导出席本次讲座。

孙茂芳,北京军区总医院原副政治委员,先后23次被评为“学雷锋标兵”,2次获得“全国道德模范”提名,4次在全国、全军学雷锋座谈会上介绍切身体会,4次被习近平、胡锦涛等中央首长接见,北京军区党委2次做出向他学习的决定,并为他记一等功。20139月,当选第四届“全国助人为乐模范”;20143月被授予“当代雷锋”荣誉称号;同年5月,被授予“全国助残先进个人”荣誉称号。

入伍49年来,孙茂芳先生坚持学雷锋、做好事,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠实践行自己“学一辈子雷锋、当一辈子公仆、做一辈子好事”的诺言。他先后抚养了29名孤残老人,资助了38名失学儿童,累计捐款40余万元,被誉为“京城活雷锋”。

在演讲的过程中,孙茂芳先生拿出了许多和孤残老人相伴的照片展示给同学们看,从他的言语和神态中我们可以看出:孙茂芳先生因自己能为这么多“老母亲”付出感到快乐和满足。他在演讲中笑称:“你们都可以叫我‘爷爷’,但我是‘母亲’们的‘儿子’。”他用实际行动诠释了一名退休军人,老党员的精神境界。孙茂芳先生还为上海健康医学院青年志愿者协会题字——“做健康卫士”,表达了他对我校的美好期望。

随后,副校长曹蓉蓉对我们青年学生提出了三点要求:一、学习孙茂芳先生爱党爱国爱民的情怀,一辈子为人民服务做好事。 二、学习孙茂芳先生先生一生践行医者仁心,使生命之光辉煌。 三、要从现在起坚持做好各种志愿者服务。最后,在傅老师的陪同下孙茂芳先生与现场同学进行提问互动,对同学们提出的问题做出详尽的回答,尽力排除同学们在志愿服务中碰到的困惑。

经过此次志愿服务讲座,我们都被孙茂芳先生的“雷锋精神”深深打动,每个志愿者心中都已燃起了雷锋精神的火苗,相信在未来的志愿服务活动中,我们能做到更好!