校红十字会学生分会组织师生参与市红十字会救护员培训

作者:团委(2016-10-24)

在“健康中国”的大背景下,为进一步营造医学院校救死扶伤的人道精神,校团委、校红十字会学生分会积极推进并组织27名师生,于102223日前往上海外国语大学松江校区开展为期两天的上海市红十字会救护员培训。

培训的组织工作得到工会的大力支持,发出通知后,师生报名踊跃。此次培训采取理论授课和分组实践相结合的方式进行教学。上海外国语大学红十字会的老师们以生动、幽默的授课方式,介绍了红十字运动基本知识、救护概论、心肺复苏、创伤救护等救护知识,着重介绍了止血、包扎、固定、CPR等院前急救的基本常识和方法,并现场指导老师和学生进行模拟救护操作。练习之后,所有在场的师生被分成4组,进行场景模拟,模拟在事故发生后现场的急救处理。本次模拟中,所有师生齐心协力,参与救护,既将之前所学的急救知识融会贯通,又锻炼了临场突发事件的应变能力。经过考核,我校参与培训全体师生均顺利通过,并将取得上海市红十字会急救培训救护员证书。

培训后,师生们表示通过救护员培训学习到了很多日常应急救护方面的知识,不但提高了自己对应急事故的判断能力,还懂得了在生活中遇到应急事故如何开展自救和救助别人,纷纷感谢红十字会学生分会为大家提供了这样一次宝贵的学习机会,并表示以后加强练习,在关键时刻能挺身而出,展现健康师生风采。