学生校长助理本学期第一次会议举行

作者:团委(2016-10-24)

1018日,学生校长助理本学期第一次会议在北苑1号楼802会议室举行。校长黄钢、副校长曹蓉蓉、相关职能部门负责人及全体学生校长助理出席了本次会议。会议由曹蓉蓉副校长主持。

首先由校长助理、校学生会主席马宇阳做往期工作总结汇报:自校长助理制度成立以来共收集归类问题共计78件,经校方调节、校长助理自行协调等各种渠道共解决问题42件,其中包括浴室、食堂、学生课堂纪律、教学质量、校园安全、校园文化等多个方面问题,发挥了校长助理在学校与学生间的桥梁和纽带作用。接下来,学生校长助理的四位小组长分别针对本学期开学以来收集、整理的问题作了说明并提出了相应的解决方案。面临徐汇杨浦校区学生搬迁至总校以及大量新生的进驻校园,学生活动场地缺乏、上课场所跨度大、收取快递不方便以及校园便利店网点少、饭卡充值等,成为了开学以来学生中最聚焦的问题。学生校长助理针对校区间上课跨度较大的问题,提出了引进运作成熟的公司,投放校园单车,共享共赢、绿色环保的解决方案;针对校园快递的问题,特意邀请到了学生创业组织“爱学派”相关负责同学参会,“爱学派”同学也就校园快递问题提出了建议。

黄钢校长认真听完校长助理汇报后,做重要讲话。他指出,学生是学校的主人,学校的整体工作都是围绕学生成长成才展开,希望学校各部门要重视并大力支持学生工作。要求学生校长助理要发动广大同学集思广益,从实际出发,结合创新、创意、创业与互联网思维要求,肯定了校长助理在提出问题的同时能提出解决对策的做法。希望学生校长助理要加强了解学校实际情况,及时反映学生学习生活中存在的实际问题,真正发挥学生代表的作用。要多了解、多关心学校的发展,把学校的建校理念、基本思路及时地传递给广大同学。要肩负起爱校荣校的责任,在各种场合大力宣传学校,展示正面形象,勇于消除一些不该出现的负面影响。

校长助理制度自516日实施以来,在校园和谐稳定方面发挥了重要作用,这些校长的小助手们谨记“用学生的眼睛发现问题、让学生的智慧参与管理”的宗旨,在学生当中逐渐树立了威信,这支学生队伍将会更加深入、更加广泛的植入学生中间,得到第一手数据和资料,提升科学、艺术解决问题的能力,为学校和学生的更好发展,贡献自己的智慧和力量。