“立足新时代,展现新作为” 2019年上海健康医学院青年志愿者暨暑期社会实践总结表彰大会隆重举行

作者:团委(2019-12-13)

20191212日,“立足新时代,展现新作为”2019年上海健康医学院青年志愿者暨暑期社会实践总结表彰大会于北苑1号楼2楼报告厅隆重举行。校党委书记郑沈芳、团市委社会工作部部长李子出席,受邀参会的还有合作单位领导:上海市健康促进中心党委书记 唐文娟、上海市健康促进中心副主任、市控烟协会常务副会长高晶蓉、上海市健康促进中心控烟与行为干预部主任/协会副会长陈德、浦东发展基金会副秘书长应质新、上海科技团工委副书记、上海科技馆办公室副主任孙源等嘉宾,出席大会的还有进博会工作领导小组代表、工作小组代表,志愿者培育基地、实践基地的代表们,400余名师生欢聚一堂,共同表彰先进、感受来自志愿者的青春正能量。

大会表彰了5个校级暑期社会实践优秀团队、3个优秀品牌项目、5个优秀志愿者培育基地、133位优秀志愿者、20位青年志愿者协会优秀骨干、20位志愿服务工作优秀指导教师、20支优秀志愿者团队、26位第二届进博会优秀志愿者。表彰了校级以上荣誉5项:第二届进博会优秀控烟志愿者、全国控烟好少年、全国控烟园丁、上海市“知行杯”二等奖以及上海市五四青年奖章集体。

团委书记顾斐雯在会上作2019年志愿者工作和社会实践工作报告。颁奖环节结束后,校大学生艺术团和志愿者们表演了精彩的原创话剧表演《健行志愿》,讲述了志愿者同学在不同的志愿服务岗位上的所见所闻,志愿者如何应对在志愿服务中遇到的困难和一些突发事件的解决方法,展示了我校作为医科类院校,志愿者专业的临床急救能力,沉着冷静临场判断能力和志愿服务中积极热情的态度以及遇到困难砥砺前行的精神。

志愿者访谈环节中,由校青年志愿者协会指导老师周海波与进博会志愿者代表季张源和瑞金医院团队的队长徐申婷交流了志愿者服务的经验。体育教学部赵翀老师,第二届进博会长期管理岗志愿者高旻杰老师和临汾社区卫生服务中心刘智禹老师也参与了本次交流会,老师们对上健院学子认真负责的志愿者精神和专业的服务水准表示了肯定,并放眼展望了未来的志愿服务,我们要不断的改进和完善工作,在实践中积累经验,每位志愿者的肩上都有着不同的责任。我们不能满足于现状,要不断的进行创新,通过活动创新将志愿者精神发扬光大。

随后的《健行进博2.0》进博会志愿者工作回顾视频更是唤起了进博会志愿者们的记忆,在进博会服务期间里,“小橘子“们化作”小叶子“,在全力为他人提供暖心服务的同时也收获了数不清的感动。进博会虽然已经落幕,但志愿者们的付出却是上海这座城市最青春亮丽的景色。

最后由学工部副部长吕晓丽老师为新加盟的志愿者实践基地代表及新志愿者培育基地代表授旗。

郑沈芳书记作总结讲话,她引用习近平总书记在党的十九大报告里提到的“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”向志愿者们提出了三点希望:首先青年志愿者应志存高远,脚踏实地,知行合一从而真正实现服务群众,其次要在实践历练中培养责任担当传承发扬志愿精神,奉献学习和社会实践中增长知识见识,最后要有良好的精神风貌,时刻展示出我校志愿者的蓬勃朝气。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,秉承“厚德至善,践行康民”的校训精神,未来在各项志愿者活动中,充分发挥青年志愿者的主导作用,为城市增光添彩。

本次表彰大会在校大学生艺术团至善合唱团与燕起舞蹈团优美的《再一次出发》中落下了帷幕,“再一次出发”不仅肯定了这些志愿服务活动和优秀志愿者个人,也开启了来年志愿服务的新征程。

会后,青年志愿者协会秘书长李雪菲同学表示将继续发扬志愿服务精神,新的一年将在着力深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、打造志愿服务品牌、健全完善志愿服务机制等方面不断加强,在校党委的领导下,在校团委的指导下共同推动学校的发展和进步,广泛团结师生力量参与志愿服务,为建设和谐校园,服务社会发展作出应有的贡献。