菁英医联会

作者:共青团上海健康医学院委员会(2016-05-12)

五月七日,我校学生会的干部前往参加了复旦大学枫林校区主办的菁英医联会·2016六校通气会。一同出席会议的还有上海交通大学医学院学生联合会、同济大学医学院团学联的学生代表们。下午一点,复旦大学医学院的同学们在地铁口热情迎接我们。之后,首先带领我们参加了位于复旦大学枫林校区东九号楼的人体标本馆,并且请了专业的讲解员为我们进行全程讲解,让我们深刻了解了上医的学术魅力和人文风采。参观的同时不乏彼此之间的交流,既增进了我校同学与外校同学的感情又帮我们缓解了从各地奔波而来的疲劳。

参观完人体标本之后,各校代表在复旦同学的带领之下来到了明道楼会议室,正式开始了今天的六校交流会,会议由复旦大学上海医学院学生会枫林办外联部部长周熙悦同学主持
  首先是与会人员的自我介绍,在介绍了自己的职务同时,也表现出强烈的对各校间交流的期待之情。
  第一位发言的是复旦大学学生会枫林办副主任杨德馨同学,她所介绍的是即将第二次举办的医学知识竞赛,清楚地介绍了开展这个比赛的目的和详细的实施方案,并希望将这个比赛推广到各个医学院中。

第二位是交大医学院学联联络部部长袁沫同学,她分享了交医举办活动的各种经验和内容,既有学术色彩极为浓重的辩论赛,论文答辩,MED讲座和校园吉尼斯,又有十分有趣的校园嘉年华,活动丰富多彩,夺人眼球。

第三位是来自同济医学院的团学联主席王圣元同学,他分别从校园文化,志愿服务,科技创新和社会实践四个方面介绍了团学联的常规项目,其中也不乏有趣的飞镖针灸猜穴位等活动,乐趣与创新并行。

最后是上海健康医学院的马宇阳同学。他介绍了上健院是一所新建立的学校,各项活动还在积极的筹备之中。同时他也表达出希望各校同学能来参加即将举办的一周年校庆活动。

在各校代表介绍完之后,随即到来的是代表们就各校提议的活动进行商讨的环节。
   主要探讨的活动为上医提出的医学知识竞赛项目,各校代表重点讨论了六校如何联合举办医学知识竞赛,比赛场地和比赛形式的问题,以及更深入到竞赛的专业性和针对性,在激烈的讨论中,各校代表的思维碰撞,新意不断,使得医学竞赛的活动不断得到完善。

之后第三项内容为对半月刊《杏林芸萃》的现况说明,由负责第一期和第二期的上医、交医代表进行发言,随后同济医学院的同学进行了补充。在讨论的过程中,我们也发现需要改善此刊,使其更好的为同学们进行服务。
  针对上述发言,随后我们便讨论了针对《杏林芸萃》半月刊内容、形式的调整,在此部分中,各校代表均认为能够吸引群众的阅读兴趣才是最为重要,先在刊物中放入有趣的热门话题,再进展到和医学有关的趣味话题,最后加入更多的医学专业内容。

三个小时的讨论过后,会议也进入了尾声,各校代表怀着对以后校际间交流的期待,在复旦大学上海医学院明道楼前进行合影,希望借此次机会开展更多校际间的交流活动,增进各校之间的感情,取长补短,更加唯美。

(注:此次会议为菁英医联会·2016六校通气会,其中上海中医药大学和中国人民解放军第二军医大学因故未能出席。)