“笃学新思想,健行好青年”上海健康医学院纪念五四运动105周年暨五四表彰活动圆满结束

作者:团委(2024-05-06)

为进一步传承和弘扬以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的五四爱国主义精神,号召广大健康青年将习近平总书记的谆谆嘱托转化为脚踏实地的干事创业行动,汇聚起为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的青春力量,4月30日,由校团委主办、医学技术学院团总支承办的“笃学新思想,健行好青年”——上海健康医学院纪念五四运动105周年暨五四表彰活动在北苑1号楼200人报告厅成功举办。校党委书记郭永瑾,校长吴韬,党委副书记、副校长唐红梅,党委副书记、纪委书记高红,副校长马耀良,学工部、团委主要负责同志,各学院党总支书记、副书记、团总支书记,各附属医院团委书记,以及获奖代表和各学院青年团员代表们出席本次活动。

校国旗护卫队成员身着礼服,身姿坚挺、整齐划一,以铿锵步伐护送五星红旗进入会场。全场师生庄严肃立,高唱国歌。

郭永瑾代表学校党委,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,并向全校广大青年师生致以节日的问候和美好的祝愿。郭永瑾强调,学校已经处于本科教学工作合格评估顺利通过后新发展阶段的关键时期,遇到的机遇与挑战更复杂、更多元。她向各级团学组织和广大青年师生提出勠力同心赴时代,涵养健康青年之志气;勇毅前行建新功,增强健康青年之骨气;奋楫争先创未来,提升健康青年之底气三点要求,希望大家牢记习近平总书记寄予青年要“扣好人生第一粒扣子”的殷殷嘱托,心怀“国之大者”,更好砥砺与党同心、跟党奋斗的青春理想。

吴韬宣读2023年度上海健康医学院五四表彰名单,向在过去一年中积极奋进,创新突破,取得优异成绩的集体和个人表示祝贺。吴韬勉励健康青年们主动担负起新时代健康新使命,把行动和力量聚焦到“健康中国”战略和“健康上海”行动的各项任务中去,为实现中国第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛二等奖何梦婷、上海市青年马克思主义工程培训班学员李泽丰、上海青年党的二十大精神宣讲团桂萌萌、《飞扬的蒲公英》学生演员杜成强、大学生艺术团主持团和嬿婉舞蹈队的成员们带来主题宣讲歌舞剧《健康青春说》,通过现场宣讲和歌舞,紧扣红色脉搏,用朝气谱写健康青年新篇章。

青春行远·“大思政课”筑牢健康青年魂

各学院党总支副书记为2023年度校五四红旗团委、2023年度校五四红旗团总支、2023年度校五四红旗团支部、2023年度校优秀团干部、2023年度校优秀团员等先进集体和个人代表颁奖。

临床医学院团总支书记邵佳毅以《凝心聚力共奋进,创新突破向未来》为主题进行分享。学院团总支始终立足上海发展需要、学校和学院发展需要,服务于上海市对基层全科医生的需求,服务于上海市对院前急救医生的需求,服务于新疆喀什地区的需求,全力构建“坚持党建引领、体现学院特色、突出青年特点”的“大思政课”格局,鼓励健康青年们在实践中展现青年之朝气与锐气。

青春强基·“新质生产力”赋能健康青年力


学工部部长、各学院党总支书记为2023年度上海市卫生健康行业青年五四奖章典型选树集体、2023年度上海市卫生健康行业青年五四奖章个人、2023年度上海市卫生健康行业优秀团干部、2023年度上海市卫生健康行业五四红旗团(总)支部等先进集体和个人代表颁奖。

附属崇明医院团委书记沈莉莉以《挺膺担当砺青春,务实笃行建新功》为主题进行分享。她围绕理想信念、青年创新、志愿精神、青年需求四个方面,指出新时代青年在思想政治学习要把握好学习形式“有广度”、学习内容“有深度”和学习成果“有效度”,要扛起强国复兴的责任担当。未来也将进一步引领创新青年思政,搭建青年成长平台,打造青年志愿先锋,构筑青年服务阵地,丰富青年业余生活,增添青年成长色彩。

青春暖心·“最佳实践地”激发健康青年志

校领导为2023年度上海市青年五四奖章个人、2023年度上海市高校活力社团、2023年度上海市团干部示范典型、上海市团员和青年主题教育理论学习示范团支部等先进集体和个人代表颁奖。

体育教学部专任教师、上海市青年五四奖章获得者孙梦瑶以《青春逐梦正当时》为主题进行分享。孙老师作为国家女子板球队运动员、板球国际技术官员,始终以“肩负责任、坚守初心”来贯彻教学活动,积极践行“五育并举”的原则。她分享到板球运动的规则不仅成为立德树人的“绿茵教材”,更让学生在参与中感受到了为国争光的奋斗时刻,进一步激发学生的爱国情感和学习热情。未来以实际行动激励青年学子在比赛中学会肩负己任,成为勇于担当、敢于创新的新时代好青年。

校青年志愿者协会秘书长王奕芃带领新团员代表进行入团宣誓。铮铮誓言表达着他们身为一名共青团员的光荣感和责任感,展现出他们为共产主义奋斗的信念与决心。同时也鼓励广大青年以更加饱满的热情,更加坚定的信念,更加务实的作风投身到工作和学习中去,用实际的行动践行共青团员的使命,为国家的事业繁荣昌盛贡献青春力量。

大学生艺术团至善合唱团带来合唱《健康中国使命召唤》,高昂的旋律,雄浑的歌声,展现出他们无畏险阻,砥砺前行的志愿和奋进新征程的雄心和壮志,通过恢宏激昂的旋律、振奋人心的歌词动员引领广大团员不负伟大时代、不负青春韶华,为国家繁荣昌盛、为城市发展进步奏响青春强音。